ПОВЕДЕНИЕ АКУЛ


Акула впервые увидела человека в воде

Оценка степени опасности производится на основе анализа поведения странного существа (то бишь человека): присутствует ли в поведении агрессия - попытка приблизиться или даже вступить в физический контакт, попытка поставить хищницу в беспомощное положение - отрезать пути к отступлению или свободе перемещений.
как акула нападает на человека Как и любое живое существо, акула будет вынуждена защищаться и, зачастую, человек, подвергшийся нападению акулы, сам не подозревает, что невольно заставил хищницу защищаться из-за собственной неуклюжести и бестактности, которая показалась акуле угрозой ее благополучию и безопасности, т.е. спровоцировал атаку.

Самозащита акулы выражается в нападении или попытке покинуть место неожиданной встречи.

Многие акулы выражают недовольство присутствием незнакомца различными позами и телодвижениями. Некрупные акулы при защите своей территории чаще всего принимают характерную стойку - они опускают грудные плавники, выгибают спину, опуская хвост, и нервно потрясывают плавниками. Всем своим видом они выражают угрозу и недовольство вторжением пришельца в чужие владения. И если не покинуть территорию, вполне возможна атака, сопровождающаяся укусами. Впрочем, ретироваться тоже следует осторожно - повернувшись к хищнице спиной можно спровоцировать укус. Поэтому ни в коем случае не следует упускать из поля зрения разозленную рыбину с острыми зубками.

Даже самое безобидное дикое животное может травмировать вас, если от вашего присутствия будет исходить угроза его жизни. Конечно, нападение может последовать не сразу - хищница некоторое время оценивает шансы на успех атаки и принимает решение - атаковать или, все-таки, попытаться "смыться".

Анализ обстановки производится не только визуально, но и при помощи других органов чувств - обоняния, электросенсорики. Не следует забывать, что при помощи этих инструментов хищница может определить психологическое состояние потенциального противника - если она почувствует страх или ужас, извергаемые вашей нервной системой, акула будет атаковать. Развитие событий во многом зависит от размера хищницы и ее видовой принадлежности.

Крупная акула, принадлежащая агрессивным видам (особенно таким, как бычья, тигровая, большая белая) может провести мощную атаку и убить человека, даже если не голодна. Самозащита для крупных хищниц чаще выражается в активных наступательных действиях, в отличие от мелких и менее агрессивных акул, которые, в большинстве случаев, предпочитают ретироваться.

Ну а если акула голодна, вполне естественно, после оценки безопасности неизвестного объекта, она будет пытаться оценить его съедобность пробным укусом. Пробный укус крупной акулы может привести к плачевным результатам, однако, у жертвы есть шанс спастись, поскольку акула после исследовательского укуса, зачастую, отплывает на некоторое расстояние, чтобы обработать полученную информацию и еще раз оценить поведение и состояние жертвы.

Поведение акулы, имеющей опыт общения с человеком

Если акула имеет опыт общения с людьми, ее действия зависят от исхода предыдущих встреч. Если такие встречи протекали по мирному сценарию и не доставляли неприятности сторонам, то вполне возможно мирное развитие событий - акула не будет заострять внимание на ваше скромное присутствие, и займется более насущными делами.
Если ей приходилось пережить неприятные моменты от общения с людьми, она, скорее всего, попытается скрыться. Но если такой возможности вы ей не предоставите - может последовать защитная реакция в виде нападения.

Акулы-людоеды, то есть те, которым приходилось питаться человеческой плотью, могут сразу приступить к решительным действиям, нападая на добычу с целью утолить чувство голода. Сытая акула, даже самых опасных видов, в том числе человекоед особь, не обратит внимания на пловца, как на источник пропитания.

ПОЧЕМУ АКУЛЫ КУСАЮТСЯ?


Акулы привыкли чувствовать себя в море хозяйками. У них мало естественных врагов и достойных пищевых конкурентов. Чаще такая конкуренция cуществовала между различными видами хищниц. Поэтому человек в воде вызвал у них скорее любопытство, чем страх. Впрочем, любопытство не стирало грани осторожности.

Когда человек осмелился бросить вызов морской стихии там произошла его встреча с необычным существом - акулой. На суше у людей нет особых конкурентов. Способные мыслить и анализировать, головной мозг дал весомое превосходство над другими известными видами "вооружения" - клыками, зубами, когтями и мускулатурой.

Но вот в море - чуждой для человека стихии. Появились первые, передаваемые из уст в уста и из поколения в поколение, рассказы и истории о жестоких нападениях этих морских чудовищ на людей. Таких историй накопилось немало. Человек ненавидел акулу, поскольку был совершенно бессилен перед ее зубами в море. Даже его мощный мыслительный аппарат не мог подсказать, как обезопасить себя от морских разбойниц.

Тем не менее, анализировать ситуацию с акулами пытались многие умы человечества, не прекращаются научные изыскания и в наши дни.

Вначале человек искал средства защиты от нападения акул. Испытывались многие технические, биологические, химические и другие "-ические" средства, но ничего надежнее металлической клетки до сих пор не изобретено.

Другим направлением человеческой мысли, нацеленной на самую суть проблемы, была попытка понять - почему акулы нападают на людей?

Ведь, как мы уже знаем, человек не входит в их пищевой рацион, значительно отличаясь от привычных источников питания и внешностью, и вкусовыми качествами. Тогда зачем они, зачастую очень жестоко, расправляются с людьми?

Причины нападения акул на людей

Анализ причин нападений, совершенных акулами, а также осмысление самой природы акул, натолкнули на мысль, что, возможно, эти хищницы принимают человека за другое существо. Ведь мы так похожи на беспомощных, погибающих водных животных, а то, что мы называем плаванием в воде, для водных обитателей - совершенно неуклюжее барахтанье.

Если посмотреть на человека, плывущего по поверхности моря, из глубины, то бросается в глаза его сходство с морскими ластоногими. Особенно напоминают ластоногих дайверы в черных гидрокостюмах, совершающие прогулки под водой. Вполне возможно, что именно за таковых нас принимают крупные акулы, для которых основа рациона - тюлени, котики и др.

Особым вниманием акул пользуются всплывающие на поверхность дайверы и ныряльщики. Многие ластоногие тоже подвергаются нападению хищниц в момент подъема к поверхности. Здесь играет роль реакция хищника на вид ускользающей добычи.

Очень напоминают морских животных и черепах внешностью и манерой поведения серферы, особенно, когда отдыхают лежа на доске в ожидании большой волны. Согласно статистике, любители этого вида водного спорта наиболее часто подвергаются нападениям акул. Вывод напрашивается сам собой.

Итак - основная причина неспровоцированных атак - внешнее сходство пловцов с традиционными объектами охоты акул. Но есть и другие причины.

Первая - любопытство.

Акулы, как и все животные, очень любопытны. А любопытство они удовлетворяют в полной мере лишь пробным укусом. Ту информацию, которую человеку поставляет прикосновение пальцами или касание языком, акула может получить лишь зубами. К сожалению, последствия прикосновения зубов более чувствительны, чем прикосновение пальцев.

Вторая причина - пищевая конкуренция.

Незнакомый объект в воде заинтересовал и плавающих рядом соплеменниц. Опасаясь, что добычу перехватит кто-нибудь более проворный, акула может попытаться отхватить кусок плоти без особых прелюдий. Особенно часто такие случаи имеют место в периоды пищевой лихорадки акул.

Третья причина - защита территории. Большинство акул, как и многие сухопутные хищники, ревностно охраняют участок моря, избранный для проживания, изгоняя непрошеных гостей из своих владений. Особенно болезненно переживают вторжение в свои владения многие виды серых акул, в частности - знаменитая тупорылая.

Если хищница показывает своим видом, позами и "гримасами", что вы здесь лишний, лучше не испытывать судьбу и удалиться восвояси из проблемного участка. Впрочем, тупорылая акула может наброситься на нарушителя "границы", не сделав предупреждения.

Ну и последняя причина - людоедство.

Акулы, как и многие хищники суши, могут стать на скользкий путь людоедства, если им приходилось неоднократно пробовать человеческую плоть. Акулы-людоеды - достаточная редкость, по-крайней мере - в наши дни. "Перевоспитать" такую хищницу уже не удастся. Проблема лишь в том, что внешне определить - является акула людоедом или нет, невозможно.

В этой статье не упоминаются нападения акул, относящиеся к категории спровоцированных. Иногда человек своим неправильным поведением вызывает ответную реакцию хищницы в виде укуса. Но здесь причины нападения ясны.

Возможно, есть еще причины, вызывающие агрессию акулы, которые мы пока не смогли понять. Будем надеяться, что человек, с его способностью к мышлению и анализу, снимет все завесы тайн поведения акул, и мы сможем мирно сосуществовать с этими интересными и полезными для природы рыбами.

КАК НАПАДАЮТ АКУЛЫ?


Как бы ни уверяли нас защитники акул в их дружелюбном отношении к человеку, случаи укусов этими рыбами людей, сопровождающиеся тяжелыми ранениями и даже летальными исходами, случаются ежегодно.

Чтобы быть готовым к неожиданностям во время купания или погружений, следует знать, в каких случаях можно ожидать нападения акулы и как акула готовится к атаке. Различают следующие виды нападений акул на людей:

Нападение из засады.

Акула некоторое время внимательно наблюдает из укрытия за объектом нападения и затем совершает стремительный бросок, атакуя ничего не подозревающую жертву. Такая атака часто заканчивается тем, что акула, укусив пловца, скрывается в глубине. Пострадавший даже не всегда успевает рассмотреть своего обидчика. Но иногда хищница ведет себя более агрессивно, пытаясь поживиться частью тела своей добычи, и совершает укус за укусом. Иногда она пытается утянуть жертву в глубину.

Описанная тактика свойственна крупным акулам, особенно тем, которые охотятся на ластоногих животных - тигровым, большим белым. После первого пробного укуса, ощутив в пасти незнакомый вкус, акула часто разочарованно уплывает прочь, оставив укушенного переживать ужас нападения и боль ран.

Опасность такого нападения акулы заключена в неожиданности. Человек не подготовлен к атаке и даже не подозревает о провокации со стороны хищницы до последнего момента.

Нападение на чужака.

Часто акулы нападают на незваных гостей, вторгшихся на участок, который они считают своими владениями и охотничьими угодьями. Атака акулы в таких случаях проходит по другому сценарию.

Хищница всем видом дает знать пришельцу, что он здесь лишний - принимает угрожающую позу, выгибая спину, опуская плавники и хвост, злобно глядя на чужака. Позу угрозы вы можете увидеть, наведя курсор мышки на изображение серой акулы слева. При этом у акулы, обычно, подрагивают плавники и хвост - так она показывает свое желание и готовность расправиться с непрошеным гостем.

Наиболее характерно такое поведение для рифовых и некоторых других видов серых акул. И лишь серая бычья (тупорылая) акула, словно свирепый тигр, может без предупреждения наброситься на преступившее границы ее владения существо.

Если не покинуть срочно запретную зону, можно получить ощутимые укусы и ранения.

Поведение акулы в этом случае можно сравнить с поведением цепного пса, скалящегося на наглеца, вторгшегося в охраняемый им двор.

Спровоцированное нападение.

Нападение акулы в этом случае является ответом на неосторожные действия самой жертвы. Многие дайверы считают престижным поплавать среди акул, подбираясь поближе, а считающихся безопасными зебровых и нянек - вынудить сфотографироваться в дружеских объятиях, или даже оседлав. Акулы вооружены зубами все, без исключения. Немало покусанных наглецов зализывали свои раны после подобных экспериментов.

К подобным видам нападений акул можно отнести случаи, когда хищница нападает, вынужденная защищаться, поскольку поведение странного существа появившегося неподалеку, кажется ей угрожающим.
Исследовательское нападение.

Акула по своей природе любопытна. Однако для того, чтобы изучить объекты в воде, ей необходимо пробовать их "на зубок", поскольку Создатель не дал хищнице более эффективных органов осязания. Впрочем, иногда они специально близко проплывают возле заинтересовавшего объекта, касаясь его своим телом. Но зубы дают акуле более полное представление о предмете.

Такие укусы, как правило, совершают небольшие акулы, особенно из числа рифовых, которым часто приходится изучать окружающий мир подобным образом. Последствия исследовательских укусов редко бывают тяжкими - укусив жертву, акула немедленно отплывает на безопасное расстояние.

Кроме того, морские разбойницы достаточно трусливы, и даже на исследовательский укус решаются не сразу, особенно когда интересующий объект больших размеров. Они могут подолгу описывать сужающиеся круги, внимательно изучая предмет другими органами чувств, пока не решатся укусить его.

Нападение без прелюдий.

Агрессивные виды акул могут напасть на человека, едва завидев его в воде. Такая манера поведения иногда прослеживается у крупных особей белых, тигровых, бычьих, длинноплавниковых акул и мако. Крупная акула не так пуглива, как мелкие собратья, поэтому может напасть на пловца без всякой подготовки и предварительных исследований. Такое нападение является наиболее опасным для пловца, поскольку акула, как правило, твердо намерена пообедать. А противостоять в воде крупной и агрессивной хищнице очень и очень...

К нападению без прелюдий можно отнести укусы акул во время вспышек пищевого безумия, когда спокойно плавающая неподалеку стая хищниц вдруг подвергается неожиданному коллективному ажиотажу, сравнимому с паникой, возникающей на тонущем судне. Акулы кусают все и всех, даже друг друга, и горе пловцу, оказавшемуся в такой момент поблизости. Кровь, появившаяся в воде после первого укуса, может сыграть роковую роль.

Укусы акул - хоть и редкое, но очень неприятное событие. Зная причины таких укусов, можно, в некоторой степени, обезопасить себя в их обществе.

Сайт Akully.ru