Наступление лета сулит нам долгожданный отдых, обещает шоколадный загар, призывно манит нежным рокотом бирюзовой волны.

И только одно обстоятельство омрачает ожидание праздника – не поддающийся логике страх перед возможным нападением акул.

Можно ли свести опасность к минимуму, взяв обстоятельства под контроль и насладившись пляжным отдыхом на полную катушку? Можно, если не полагаться на "авось" и следовать важным рекомендациям. Итак...

Что делать, чтобы избежать нападения акулы?

А теперь – свод правил поведения для всех туристов, мечтающих избежать столкновения с кровожадным монстром во время пляжного отдыха.

Всем, кому дорога собственная жизнь и целостность, следует не просто ознакомиться с перечнем рекомендаций, но и заучить его назубок.

Помните, что в 9 случаях нападений из 10 пострадавшей стороной была нарушена, как минимум, одна из нижеследующих заповедей.

Правило первое

Запрещено совершать заплывы в мутной воде: низкая видимость – отличные условия для охотящейся акулы.

Правило второе

Откажитесь от вечерних и ночных купаний: в это время хищники проявляют наивысшую активность.

Правило третье

Запрещено находится в воде слишком долго. Акула может принять вас за одного из морских обитателей, которое служит ей пищей – скажем, за котика или морскую черепаху.

Правило четвертое

Никаких резких движений во время купания! Запрещено поднимать оглушительный шум – это может привлечь повышенное внимание хищника.

Правило пятое

Старайтесь плавать в компании: по данным статистики, жертвами акул чаще всего становятся одиночные купальщики.

Правило шестое

Свежие царапины на теле и прочие не зажившие ранки – знак того, что входить в воду небезопасно. Даже если акула обитает на внушительном расстоянии от пляжа, мизерные доли попавшей в воду крови способны вызвать ее интерес. Дамам в критические дни входить в воду также строжайше запрещено.

Правило седьмое

Выбирая участок для купания, избегайте облюбованных рыбаками мест: аромат свежей рыбы почти гарантированно соберет небольшую стайку заинтересованных акул.

Правило восьмое

Не расслабляйтесь, находясь на мелководье: многие из опасных хищников могут атаковать практически у самого берега.

Правило девятое

Выбирая купальные костюмы, отдавайте предпочтение спокойным темным тонам, избегая контрастных сочетаний, светлой палитры и ярких расцветок. Не забывайте также перед походом на пляж оставлять блестящие украшения в номере гостиницы. Акулы остро реагируют на любые источники света в воде.

Правило десятое

Ни в коем случае не прикармливайте акул во время водных путешествий: помните о том, что хищники, которых вы в рамках развлекательной программы угостили сегодня свеженькой рыбкой, завтра в ожидании очередной порции корма могут заплыть на территорию пляжа.


далее
Сайт Laguna-akul